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12 avril 2016 : La Table de Gianfranco – La CALABRE –

12 avril 2016 / Table de Gianfranco

12 avril 2016 : La Table de Gianfranco – La CALABRE –

La Calabre

Les saveurs traditionnelles de la cuisine de Calabre, relevées par le goût puissant du piment, sont historiquement influencées par celles de le Grèce antique. Cette région se distingue par l’art de conserver les différents produits, comme les olives, les anchois et les tomates, mais aussi par son microclimat unique qui permet la culture de la bergamote, utilisée en cuisine mais surtout pour la fabrication des parfums.

Une place importante est accordée au pain et aux pâtes, notamment aux fileja (une sorte de maccheroni); et côté viande, les plats typiques sont la ‘nduja (genre de chaire de saucisse piquante) et la soppressata. Coté poisson très fameux le ‘caviar du Sud’ (sardine nouveau-né au piment). Parmi les desserts, on trouve les nepitelle (des figues farci aux noix) et le fraguni, une espèce de génoise  farcie et préparée à l’occasion des fêtes de Pâques.

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APEROL SPRITZ

Soppressata, ‘nduja et neonata piccante antipastis typiques calabrais
FRITTATA DI FUNGHI ASPROMONTANI E INSALATINA DI ASPARAGI NOVELLI

On associe les champignons printaniers venants des montagnes de l’Aspromonte aux jeunes asperges sauvages pour une entrée d’une simplicité parfaite

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FILEJA ALLA SILANA

Les pates fraîches traditionnelles mangées par le bergers sur les montagne de la Sila, avec la sauce paysanne par excellence: oignons rouges de Tropea, fromage frais « provola calabraises », salami et ‘nduja piquantes.
L’oignon rouge de Tropea IGP est protégé par la marque « IGP » Indication Géographique Protégée attribuée par la Commission de l’Union européenne. Elle a un goût délicieux, du à la présence de grandes quantités de glucose, fructose, saccharose, et amidon; au contraire des oignons communs elle est hautement digestible.

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PESCE SPADA ALLA GHIOTTA

Espadon à la gourmande
Une recette dédiée au poisson roi des tables de la Région, péché depuis l’antiquité lors de son passage dans les eaux froides qui séparent la Calabre de la Sicile : l’espadon avec ses chairs tendres et savoureuses sera préparé selon une recette familiale très populaire sur les deux cotés de l’Etroit de Messine, Scilla et Cariddi, avec une sauce dite « à la gourmande ».

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PATATE E PEPERONI ALLA COSENTINA

Pommes de terre, poivrons et oignons sautés aux herbes printanières
Un accompagnement qui était autre fois le plat principal à midi dans le milieu paysan, recette traditionnelle de Cosenza.

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FRAGUNI CALABRESE DI RICOTTA E BERGAMOTTO, FRAGOLE AL BASILICO
FICHI SECCHI RIPIENI DI MANDORLE E NOCI
Le fraguni est le gâteau traditionnel de Pâques dans toute la Calabre, une génoise farci de crème à la bergamote, accompagné ce soir par une salade de fraises à l’huile d’olive et basilique et figues farci aux noix

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A BOIRE ET A EMPORTER

Calabria – Terre di Trezzi – Bianco 2014 Russo & Longo (Prix à emporter 21€)
Calabria – Colli di Ginestra – Rosato 2014 Russo & Longo (Prix à emporter 24€)
Calabria – Serra Barbara – Rosso 2013 Russo & Longo (Prix à emporter 23€)
Emilia Romagna – Otello Rosè Vino Spumante Extra Dry – Ceci (Prix à emporter 18€)