26 avril 2016 : La Table de Gianfranco – L’ÉMILIE-ROMAGNE –
Terre de charcuterie, fromage et vins exquis, l’Émilie-Romagne a donné naissance à la Mortadelle, au célèbre Jambon de Parme, au Parmigiano Reggiano ainsi que au Vinaigre balsamique, sans oublier sa grande variété de pâtes à l’œuf (comme les tagliatelles) et farcies comme les « Tortellini », les « Ravioli » et les « Cappelletti »,. Une expression italienne traditionnelle proclame que « si l’Italie était une maison l’Emilia Romagne serait sa cuisine ».
19 avril 2016 : La Table de Gianfranco – Le LATIUM –
Le Latium est la région de Rome. On la connait donc surtout pour ses sites antiques romains et étrusques, mais aussi pour ses lacs, sa côte, ses villages. Cette région est habitée depuis le IIème millénaire par les Latins qui sont alors sous la domination étrusque.
12 avril 2016 : La Table de Gianfranco – La CALABRE –
Les saveurs traditionnelles de la cuisine de Calabre, relevées par le goût puissant du piment, sont historiquement influencées par celles de le Grèce antique. Cette région se distingue par l’art de conserver les différents produits, comme les olives, les anchois et les tomates, mais aussi par son microclimat unique qui permet la culture de la bergamote, utilisée en cuisine mais surtout pour la fabrication des parfums.