12 janvier 2016 : La Table de Gianfranco – Le FRIOUL-VENETIE JULIENNE –

GRAND TOUR D’ITALIE A TABLE Le FRIOUL-VENETIE JULIENNE Influencée par la cuisine vénitienne, allemande et slave, la gastronomie du Frioul-Vénétie-Julienne (également appelée en Italie le TriVeneto, c’est-à-dire les 3 Vénéties) est affectée par la morphologie de la région allant de la mer à la montagne, et par la diversité des cultures et des peuples qui l’habitent et qui contribuent fortement à la différenciation des traditions culinaires. Il s’agit d’une cuisine simple, constituée de produits de montagne et de la mer, pour des plats rustiques et hauts en saveurs. Dans le Frioul (la partie montagneuse de la région), on retrouve les soupes de légumes (jota) et la polenta (paparot), des produits traditionnels comme le jambon de San Daniele, ou encore le Montasio et le Carnia, des fromages utilisés dans de nombreuses recettes comme le frico. Sur la côte adriatique, on retrouve les plats issus de la culture des marins et partagés avec la Vénétie, comme le saor (le poisson en aigre-doux). Quant aux desserts, l’influence de la cuisine viennoise est très présente dans les recettes du Sacher, du Dobos et du Presnitz, tandis que l’influence slave se retrouve dans la Gubana. Mais presque personne ne sait que le tiramisu, le dessert italien par excellence et connu dans le monde entier, a ses origines dans le Frioul. Encore une découverte… l’apérol spritz, l’apéritif le plus identitaire de la péninsule, a ses origines ici, même si Venise se l’est approprié avant de l’offrir au monde entier.

22 décembre 2015 : La Table de Gianfranco – «BOSS’ HAPPY BIRTHDAY» –

VOYAGE A TRAVERS LES MENUS TRADITIONNELS DE LA VEILLE DE NOEL EN ITALIE PARME ET L’EMILIA ROMAGNE En collaboration et en présence de Mme Yanet Pansini Delgado de SENSODIVINO et Mme Beatrice Brighenti du Domaine viticole MONTE DELLE VIGNE de Parme Une expression italienne traditionnelle proclame que « Si l’Italie était une maison l’Emilia Romagne serait sa cuisine ». C’est l’hommage à une région avec un immense patrimoine gastronomique connu dans le monde entier et où le bien cuisiner est une philosophie de vie et une foi et non pas seulement une nécessité. Terre de charcuterie, fromage et vins exquis, l’Emilia Romagne a donné naissance à la Mortadelle, au célèbre Jambon de Parme, au Parmigiano Reggiano ainsi que au Vinaigre balsamique, sans oublier sa grande variété de pâtes farcies comme les « Tortellini », les « Ravioli » et les « Cappelletti », et l’une des sauces les plus connues au monde, la Bolognaise (qui pour la petite histoire, à Bologne n’existe pas). Le Lambrusco est d’ailleurs l’un des vins les plus connus de cette région et on compte parmi ses desserts la fameuse Zuppa Inglese. En décembre 2015, la ville de Parme, déjà capitale gastronomique de l’Emilia Romagne et de toute l’Italie, a été nommé dans la liste des Capitales mondiales de la Gastronomie par l’UNESCO et notamment par son réseau des « Villes créatives », créé en 2004 pour défendre et promouvoir la diversité culturelle et encourager la valorisation du potentiel créatif, social et économique des collectivités locales. Le menu de ce soir veut rendre hommage à la ville de Parme pour cette importante reconnaissance avec la proposition du repas « ultra traditionnelle » de la veille de Noel dans cette région, mais surtout souhaiter Bon Anniversaire à notre cher ami Severin, dit le patriarche, et des Joyeuses Fêtes à toutes et à tous les amis fideles de la Table de Gianfranco et de COME A LA MAISON.