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26 avril 2016 : La Table de Gianfranco – L’ÉMILIE-ROMAGNE –

26 avril 2016 / Table de Gianfranco

26 avril 2016 : La Table de Gianfranco – L’ÉMILIE-ROMAGNE –

L’Émilie-Romagne

Terre de charcuterie, fromage et vins exquis, l’Émilie-Romagne a donné naissance à la Mortadelle, au célèbre Jambon de Parme, au Parmigiano Reggiano ainsi que au Vinaigre balsamique, sans oublier sa grande variété de pâtes à l’œuf (comme les tagliatelles) et farcies comme les « Tortellini », les « Ravioli » et les « Cappelletti »,. Une expression italienne traditionnelle proclame que « si l’Italie était une maison l’Emilia Romagne serait sa cuisine ».

C’est l’hommage à une région avec un immense patrimoine gastronomique connu dans le monde entier et où le bien cuisiner est une philosophie de vie et une foi et non pas seulement une nécessité. Le moment du repas est presque un rituel qu’il faut vivre avec sa famille ou, mieux encore, avec ses amis, étant donné le côté « bon vivant » bien connu du “Bon Romagnol”. Peut-être est-ce pour cela que l’Emilie Romagne est la région caractérisée par le plus grand nombre de produits typiques et de qualité et que l’Europe lui reconnaît non moins de 15 produits DOP (Dénomination d’Origine Protégée) et 11 IGP (produits à Indication Géographique Protégée. Une palette de saveurs et de couleurs de la mer et de la terre qui satisfait également les palais les plus exigeants.

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APEROL SPRITZ

Charcuterie traditionnelle de la Région

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ASPARAGETTI SELVATICI, PROSCIUTTO DI PARMA, PARMIGIANO 24 MESI, GOCCE DI BALSAMICO

Asperges sauvages au jambon de Parme, copeaux de parmesan 24 mois, gouttes de balsamique
Une entrée parfaite dans sa simplicité qui unie l’amertume des jeunes asperges sauvages à la douceur du jambon affiné, au gout légèrement corsé du parmesan équilibré par du vrai vinaigre balsamique.

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TAGLIATELLE FRESCHE ALL’UOVO AL VERO RAGU DI BOLOGNA

Tagliatelles maison aux œufs à l’authentique « ragu » à la bolognaise
L’une des sauces les plus connues au monde, la Bolognaise, qui pour la petite histoire, à Bologne n’existe pas, car là-bas ils font juste le « ragù ». Une sauce avec une histoire noble et très ancienne et que ce soir on prépare selon la recette certifiée par l’Académie Italienne de la Cuisine.

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PIN GNE GNE, VERDURE FARCITE DI MORTADELLA, SPINACINI E PARMIGIANO

Genre de pain de viande traditionnel, légumes farcis à la mortadelle, aux herbes et épinards frais
Il s’agit d’un plat de la mémoire, peut être même pas un vrai plat … aujourd’hui rarement préparé dans un restaurant mais encore présent dans les familles. Habituellement on le préparait après les Fêtes avec les restes de pot au feu, charcuteries, fromage qui étaient mélangés aux œufs, la chapelure, l’ail, le persil et la muscade. C’était un plat qui pouvait rester pendant des jours dans le garde manger et qui pouvait être mangé froid comme casse-croute toute au long de la journée. Les enfants l’appellent encore aujourd’hui avec un jeu de mots « plin (qui veut dire plein, en se référant à leur ventre après l’avoir mangé), gné gné », d’où son nom.

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TORTA CREMOSA DI MANDORLE E ARANCIA SU SPUMA DI FRAGOLE E MENTA

Traditionnel moelleux à l’orange et amandes, mousse de fraises à la menthe

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A BOIRE ET A EMPORTER

Emilia Romagna / 2013 / Posca Bianca / Orsi vigneto San Vito / à emporter 22€
Emilia Romagna / 2013 / Rosso / Monte Delle Vigne / à emporter 19€
Emilia Romagna / 2011 / Nabucco
Monte Delle Vigne / à emporter 37€
Emilia Romagna / Otello Rosé Spumente extra dry / Ceci / à emporter 18€